明日の友グループ ―新年の集まりから―

京都友の会ではいろいろなグループが活動しています。
65才以上の会員が月1回元気に集う「明日の友グループ」では、いつも皆で昼食を作ります。

一月は「京風のお雑煮」を作りました。大きい雑煮椀にゆでた丸餅、「人の頭になるように」との願いを込めた頭芋、「人となりも円くなるように」と丸く輪切りにした大根、人参、青菜を盛り、白味噌のおつゆを注ぎ、糸かつおを天盛りにします。

あたたかい希いのこもったお雑煮を皆で楽しくいただきました。

img_0981

レシピは全国友の会50周年記念『伝えてゆきたい家庭の郷土料理』から。

img_0984

京風のお雑煮をいただいて、ともに新年を祝います

広告