栄養についての勉強会

619日 生活家計係、食グループを中心に、勉強会を行いました。

2015年食事摂取基準が改訂されたことにより、2016年近畿部で目安の量の見直しがされました。
その概要を再確認したあと、会員で管理栄養士のMさんに、
・栄養素のこと
・目安の量のこと
・生活習慣病予防
・年齢に合わせて など
わかりやすく丁寧に話していただきました。
日本人の平均寿命と健康寿命には約10歳以上の開きがあるそうです。
塩分は控えめ、食物繊維とカリウムをとるよう意識すること。

 

高年は 低栄養に注意!食べられるものを食べやすい形で食べましょう。 

少し小太りの方が健康的ですよ😊
健康で暮らせるように工夫していきましょう。

広告