2月寒仕込み 親子で味噌づくり体験

例年、会員だけのお楽しみ行事として定着していた味噌づくりですが、今年はたくさんのお客様をお迎えして、土曜日にとりおこないました。大人26名、こども14名、とっても賑やかです。

私たちのレシピは、大豆1に対して糀が2の甘口です。大豆は、友の会で販売している北海道産鶴姫大豆を使用。大粒でとてもおいしいと定評です。糀は、亀岡の専門店から仕入れました。おいしいものに目がない会員が厳選した逸品です!

まずは、一晩水に浸し、柔らかくなるまで煮た大豆をつぶします。ここは体力のいる大仕事!家族総出です。途中、つまみ食いするお子さんも。炊いただけのお豆さん、甘くておいしいんですよね~。

次に、糀と塩を丁寧に混ぜ合わせます。この作業、塩きりと言います。

最後に、つぶしたお豆と、塩を混ぜ込んだ糀をひたすらこねる。ハンバーグのかたさが目安です。

お昼ご飯は、みんな揃って豚汁をいただきました。
がんばった後のご飯はとびきりおいしい!! (≧▽≦)

味噌を仕込んだ大きな容器を持って、皆さんホクホク顔で帰っていかれました。夏を越して、秋がきたらそろそろ食べ頃です。面倒で大変な味噌づくりも、皆でワイワイ作れば、あっという間の楽しい作業でした。「これがお味噌になるなんて不思議~」と、子ども達の素直な感想も聞こえてきました。美味しいお味噌ができあがる日が待ち遠しいですね。

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